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在KK体育欧洲自行车骑行是什么感觉?
在德国留学时试过一次,从纽伦堡骑到班贝格,单程72公里,因为是带着春游的心态走走停停,竟然花了5个半小时到达,后来在班贝格认识一个老奶奶说她每周末骑一个来回也就用5个多小时。那是一条砂石铺成的专用骑行道,顺着Regnitz河道向北延伸,途经农庄、小镇、田野、树林、水库,一路上除了经过小镇的时候基本不会与公路相交。因为没有汽车干扰,加上沿途景色优美,空气清新,感觉完全就是在大自然中穿行,非常惬意。骑到一半的时候还下了场阵雨,躲在桥洞下,拿出前一天超市里买好的食物,边吃边等,这时路上会冒出些超大的蜗牛慢悠悠的横穿马路,要留神绕开它们。。。偏题了,总之,在那种自然的环境中骑行是很浪漫的,有种回到童年的感觉,如果题主在欧洲一定要尝试下!
总结一下: 欧洲大小城市间基本上都有封闭的自行车道,会刻意避开高速公路,大部分是土路或砂石路。市区里也有专用的自行车道,有时和步行道并在一起,但会画条线或索性涂上颜色以区分,行人走在自行车道或骑车骑在步行道都是不礼貌的,那边人都很自觉,刚去的时候没有注意常被路人提醒。。。相比之下国内的专用自行车道实在是少的可怜,市区里就不提了,出了城就得跟各种大货机动车并排在一起,真是用生命在骑行啊!
如果把骑行比作一种生活态度,在欧洲是一种释放、远离喧嚣、投身浪漫和自然,而国内就更像是一种挑战,征服、磨练和自我实现。
很多骑行者都是冲着山去骑行的。正好前些天在东阿尔卑斯山区做了一次骑行,依次途径意、瑞、奥、德四个国家,精确的路线见下图(蓝色点为每日骑行起终点;红色标注为主要山口及海拔)。当然,除了经过山区,这条路线也经过了不少平路。
我回答时就基本基于这次骑行的经历来说了。当然除此之外,我也在荷兰以及德国的其它一些地方做过一些稍短的骑行。
我尽量避免提及和骑行有关但没有欧洲特点的,或是有欧洲特点但是和骑行关系不大的。并且既然题主问的是长途骑行,关于短途骑行或是通勤的我也尽量不提及了。
阿尔卑斯山区的很多山口还是很陡的,一些山路连续保持着 15% 以上的坡度。我在西藏时翻越过海拔 5500 米的山口,但面对 Stelvio 这这一个海拔只有其一半的的东阿尔卑斯最高山口,还是吃了很多力。
很多时候翻山要在一天之内从四五百米的海拔爬到两千四五百米的海拔,再下坡回到四五百米的海拔——再爬上去。因此体力的消耗还是挺不小的。
骑行时已是盛夏,平原地区算是蛮热的了;但是山上依然有厚厚的积雪;骑行时也不止一次遇到下雪的情况。我显然没有料到这一点,没有备足保暖衣物。
地形陡峭带来的一个好处就是能够在较短的路程上感受地表自然景观明显的垂直分布:从河谷的富庶田地出发到森林再到雪线以上的冰川带这样的变化,竟能在一天之内经历多次。
翻越山口的都是所谓 high alpine road(Hochalpenstraße),因此都是一般行车道路,与汽车同行。但是和国内不同,很多山口都显并不荒凉;大约就是考虑到会有不少骑行者,因此山口常常都有总有商店、餐厅、咖啡馆;很多地方还有专门供骑行者合影的标牌…… 显然是当地骑行者众多,所以有了才相应的店家。
Stelvio 山口就是典型:各种骑行器具的商店、修车店;还有出售无数画着 Stelvio 地图或山路的形状或是大大的“2760”数字的骑行服。一路上自然也见到无数骑行者在翻越 Stelvio 山口。
实用信息:查询阿尔卑斯地区可供骑行的山口列表及相应骑行路线信息,可以前往下列三个网站:passzwang.de、montivagus.de、
一路上的长途骑行者很多;尤其在在 Bernina 或 Stelvio 这样的山口,骑行者绝不比 318 来得少。
和国内很不同的是:在这些地方,几乎所有骑行者都是穿着专业的骑行服,骑着昂贵的公路车前进。几乎没有挂载着行李或是背着包的。也就是说,大多数骑行者并不是把骑行作为一种交通方式,而是纯粹地作为一种体育运动。很多时候他们是驾车到达山脚,然后换上骑行服,拿出自行车开始爬坡;爬到坡顶后又原路返回,或是从另一边下山后再反向翻越一遍山口回到出发处。
既然人家是作为体育运动,速度就非常快。我原本以为自己不算慢,因为我在西藏都是一路超越着其它骑行者在骑行;但是在阿尔卑斯常常是其它骑行者以两三倍的速度超过我并且很快消失在前方。
沿途和其它骑行者聊天也才发现,欧洲有出版很多专门针对骑行的地图和路线手册。与我基本靠 Google 查找路线资料不同,许多骑行者都是带着一本骑行路线手册,其中涵盖有各个山口的地图、高程图、预计耗时和食宿情况等等资料,比国内论坛上的川藏骑行攻略看起来要更加专业和翔实。
当然另一方面,在人口稠密地区,很多人就是把自行车作为一种交通工具而非体育运动了。
这是最让我感动的部分。因为和欧陆的骑行基础设施相比,中国大陆的骑行基础设施几近于零。
在我骑行路过的大多地方,都有着完善的专门铺设骑行道路网络。这样的话就不必和汽车在道路上通行了,安全并且安宁很多。骑行道路网络设计得常常很好,比如在 Südtirol 地区,汽车行驶的 strade statali 都是从小村镇绕过,而骑行道路则会从小镇中间穿过,途径小镇的教堂、钟塔脚下;骑行道路也会从森林中穿过、在小溪或小河边行进,这样比起车行道路来说,可以多领略很多风光。
在很多地方,骑行道路的完善程度已经到达了任意两个城镇之间都有骑行道路相连的程度;也就是说,临近的两个城镇间除了有汽车行驶的道路相连,也一定会有一条窄窄的骑行道路相连。
骑行道路的建造也非常用心:凡是岔口处都能见到地面上有画线标明方向、路边亦有竖立标牌标明骑行方向。很多岔口都有标牌表示通往各个城镇的骑行方向和距离。除此之外,骑行道路上有不少专设的桥梁,甚至专设的照明完善的隧道!其中的投入想必是很大的。
有时城镇之间甚至还有不止一条骑行道路。我在 St. Moritz 城外就见到有路标写着骑行通往同一个地方有不止一个方向:仔细看才发现是有一条公路车的骑行道路(柏油铺装,相对平坦)和一条山地车骑行的道路(土路,多些起伏和趣味)。
除了在专门的骑行道路上骑行,有时也会在汽车通行的普通道路上骑行。有时是因为那些区段没有专门的骑行道路;也有的时候为了节省时间,两个城镇间虽专门骑行道路相连接,却依然选择走普通道路(其实蛮多骑行者这么做的)。
高速公路自然是不允许骑行的。但是一般的城际道路,若无特别标识,是可以骑行的,也有不少人骑行。而且普通道路在设计时其实也是有考虑骑行者的。不少道路在途径隧道时,都会有一条小道从隧道外面山上绕过,并有标识提示骑行者从隧道外面的绕道骑行,不要走隧道。也有的隧道里专门为骑行者用隔离栏分隔出一条骑行通道来。
对于一些翻山的 high alpine road,由于地形条件所限,就没有铺设专门的骑行道路了。但是骑行条件依然非常友好。这里想提到奥地利最出名的 Großglockner-Hochalpenstraße。虽然骑行时没有专设的道路,但是进入山区的收费站却有一条专门的通道供自行车通行。那条通道有一个闸口拦着,闸口左侧贴有不少骑行安全告示和实用信息,最下方有一个按钮,按下按钮方打开闸口,颇有种“Ive read and agree to the terms of use”的感觉。Großglockner 公路对于汽车收费 34€,摩托车 24€,对于自行车却是免费的。但是它在建设时却为骑行者考虑了不少,途中有位置合适的休息处KK体育、海拔进度标牌,以及接饮用水的地方。
最令人感动的是沿途公路上的驾车者。在沿两车道的国道骑行骑行武汉-西安的区段时,同向的汽车基本上是一路按着响到震耳欲聋的喇叭,从我身边不到半米的距离呼啸而过,令人烦躁不安、精神紧张。而在欧陆骑行时,同向的汽车都会默不作声地在我身后慢慢跟着前进,直到对面方向没有来车,他们才拉出去并留出超过两米的间隙超越过我。顿时感叹另一个答案里的那一句话:“骑自行车要想在中国受尊重,这辈子恐怕都看不到那一天,能在欧洲享受一番也是好的”。
对于高速列车,直接携带整辆自行车是不允许的。但是可以拆下下前后轮并且装包后作为行李携带。
对于长途列车(譬如 InterCity、EuroCity),直接携带整辆自行车需要提前订位。尤其是国际列车上自行车位置相对紧张,一般时候如果只是提前几天去订,可能已经订不到位了;节假日更加难订到位。但是似乎拆卸装包后携带是不需要提前订位的。
对于区域列车(regional),直接把整辆自行车推上车就可以了,无需订位。不过有少数区域列车不允许携带自行车。
携带自行车乘坐火车是需要单独购票的;基本都是以日票的形式购买,并且常常可以上车后购票。我所买过的自行车日票从 2.5€(省内)到 10€(国际)不等。另外提前订位也是需要再额外付费:每个自行车位订位费在 5€ 上下。
实用信息:德铁的具体票价在其官网上有;查询全球各个国家携带自行车乘坐火车的相关规定和政策,可以前往
在欧洲买一辆自行车还是不便宜的;能在二手车商店里买到的旧旅行车也都要将近 200 欧;并且携带自己的车乘坐火车还要购买自行车票,乘坐飞机更不易。因此对于相对短途的骑行者来说租车骑行也是一个方案。
在德国、瑞士、荷兰、丹麦、奥地利等国的大多数城市都有很多出租自行车的店铺。价格还算能接受,一般根据车种不同,租一天在 6€ 到 15€ 之间;如果租的时间更长一些的话每天的价格也会更便宜。租到的车可靠性是完全过关的,常常都配备不易出故障的内变速系统和皮实昂贵的防扎外胎。租车的手续也很简单,我租车时不须缴纳押金,不须信用卡,不须登记护照,直接交了一天的租金就骑走了。
前面的大多都是基于我在阿尔卑斯山区的骑行写的。昨天刚刚从德国西北角的 Sylt 岛骑行回来。在 Sylt 骑行寻访灯塔是另一种体验:它和在山区的骑行不同,亦和在人口密度大的繁华地区骑行不同:荒芜烂漫的野草,绵延的海岸线,漫长的白昼,和孤独的灯塔。选几张图你们感受一下,这一种自由而孤寂的浪漫。
整体来说,在欧洲骑行是非常愉快的。不输给西藏的山脉风光,别有特色的小镇,完善的骑行基础设施,还有一路上友善的人。当然每日的 expense 是在西藏骑行的十倍以上,毫不夸张。
以上的骑行都是我一个人独自去的。而所有照片都是用手机或相机随手拍的,我感觉并没有呈现出旅行中最美的瞬间。在山区里每一个小村镇各有特点的的教堂和钟塔其实也很赏心悦目,只是和骑行关系不大,所以就不发图了。
在欧洲骑行本身是如此美好,对于热爱骑行的人来说几乎是不可错过的;并且在欧洲的公共交通如此昂贵的情况下,骑行很多时候也能作为一种相对便宜并且足够灵活自由的旅行方式。
先简单介绍下自己:在读硕士,IT专业,去年九月份选择休学旅行,刚刚结束间隔年。期间进行了台湾环岛骑行、澳洲换宿骑行、以及西欧骑游之旅,总计半年时间。
今年6月到8月我在西欧骑行了63天,总计2700KM,途径意大利、奥地利、德国、荷兰、比利时、法国。因为去的国家不多,骑行的总里程相对于整个欧洲来说也只是毛皮,我就浅谈下我去过的这几个国家给我带了的骑行感受。
我之所以喜欢骑行,最主要的原因,是无忧无虑、无拘无束、拂过田野的风擦过脸颊的那种自由感(请轻喷)。如果沿途还有惊艳的景色、适宜的气候那就更好不过了。还想在奢侈点??找一辆保姆车帮你拖着行李,在露营地看星星或者住在民宿舒适的床上好好睡一觉,简直太过分了~当然作为一名穷丝的我显然没法享受到最后这些。废话不多说,进入正题。
骑行的旅行方式,个人认为路线中最重要的有几点:沿途景色及自然环境、骑行道路路况以及难度、气候、人文环境、路线、沿途景色以及自然环境:
我相信喜欢骑行的朋友多少都会更亲近自然,如果让你在帝都的二环上骑一圈,就着尾气吸雾霾,估计你肯定要扇我。我骑过的几个国家自然环境非常好,大部分骑行路线中都会穿过田野、村庄、湖泊、森林、山地等不同环境,下面给大家上几张图感受下:
想必大家不少都会看过骑行川藏线前后对比图吧,造成如此反差的原因之一就是路况与难度。
我骑行经过的几个国家,就路况来说都是不错的,一般不会有泥路、草丛这种路况。就地形来说比利时、德国、荷兰、法国都相对平缓,骑行过程更为享受,意大利北部是山区,而且中部也会有许多小山、丘陵,骑起来相对困难,但是因为有山的原因,景色也颇为壮观,我是不介意付出更多的体力去欣赏这种壮美的景色的。而且在荷兰、德国,有许多专门为自行车设置的道路,是与汽车完全分开的,更靠近河流、农田,而且还有详细的路牌,简直是奢侈啊。
暴晒、雷雨、逆风想必都是骑手们不希望遇到的,我在西欧的6-8月,由于骑行的几个国家大部分比较靠北,所以气温并不是很高,有些靠近北部的地区早晚还会比较冷。只有在意大利的时候,酷暑与暴晒为我带来了一些麻烦,用当地人的话说:“早上十点到下午五点之间都实在是太热了。”“过了早上八点,我都不敢出去遛狗!”
至于下雨,比利时可以说是一个雨很多的国家,其他的地方相对雨水较少,在山区的时候气候多变也有可能遭遇大雨。总体来说挑对季节的话雨水不会带来麻烦。
风,就跟他的名字一样,飘忽不定,我是没总结出什么规律,逆风的话就当锻炼力量了,总比带着20公斤行李爬升1000m强多了。
欧洲有着规划非常完善的骑行旅游线路,沿途会有各种村庄、酒庄、古城,你可以到博物馆感受历史的厚重,或是到文艺复兴期间修建的城堡中感受贵族的生活,在教堂中探寻彩绘玻璃窗的故事,亦或是迷失在巴黎、罗马的街道中。我个人不是很喜欢每天只骑车不作停留的旅行,确实有一些地方不值得停留,但是在欧洲我真的是觉得有太多太多地方需要好好看一看,可能也跟我是第一次去欧洲有关系,总之如果你想感受欧洲与众不同的文化,骑行路上绝不会少。
类似的问题一定会困扰每一个自行车骑士。在欧洲,这个问题不需要太担心,首先我去过的几个国家的人口密度都相当可观,沿途大型超市有很多,大一点的小镇也会有小超市,一般都会开到晚上六七点。由于欧洲的水是可以直饮的,只要是水龙头出来的水,如果没有标注不能喝,就是安全的饮用水,所以水的补给完全不用担心,尤其是在意大利,这个几乎总能找到公共水管的国家,每个小镇的公园、广场中央一般都会有一个水龙头供人们随时饮水,可见这个国家有多热.....
至于住宿,欧洲有非常完善的露营地,贵的15欧一晚,便宜的6欧一晚,为你提供热水澡,干净的厕所骑行,以及安全的营地。如果你打算野营,虽然我并没有在欧洲尝试过,但是我遇到过许多野营的骑士,应该也会有独特的体验。如果你不打算带帐篷,那么请带一大笔钱。。欧洲的住宿在大城市一般会有各种等级的选择,在巴黎我住过人民币240元以内的单人间,环境一般。但是由于骑行,会经过一些小城镇,选择就不多了,所以可能价格会比较贵,而且不知名的小地方一般都没有青旅,到时候就只能挠头了。或者你可以选择用沙发客(coach surfing)、热水澡(warm shower)等软件来住到当地人家里,也是一种文化交流,而且免费!
爽爆了!没骑过这么好的路!景色太美了!好多骑行的同仁!就是东西有点贵.....
在正儿八经的带上驮包骑行之前,也小打小闹骑过一些相对简单的路线,比如从Mainz到Koblenz(全长60公里左右),或者Stuttgart的Radthlon(全长也是60公里左右),又或者因为天气原因半途而废的黑森林西线公里左右)。还在上大学的时候,论坛里有个高人骑到了奥地利首都维也纳(Wien)让我佩服的五体投地,后来才发现原来我不到6岁的儿子也能骑完那条路线,给让我无比骄傲和自豪,这是后线年,Ulm - Passau
说实话,为啥入坑自行车我也不知道。在有了2017年环博登湖(Bodensee)的经验之后,我们决定2018年完成多瑙河路线(Donauradweg)的德国段,起点我们选在了Ulm,终点则是Passau,全长600多公里。出发前老婆说,她又有了。
作为德国境内及其成熟的路线之一,多瑙河沿线还是相当的受欢迎KK体育,尽管如此,在旺季依然能够相对畅快的骑车,除了部分河堤的砂石路之外,路况都特别好。
Regensburg(雷根斯堡)是一座在我看来非常漂亮的城市,记得那天我们没有露营而是住了宾馆,晾晒了我们已经湿了的装备。
荷兰的自行车路网非常有特点,每个路网都有节点标号,并有相应的地图,只要记住节点,就一定能到达目的地。
虽然丹麦被称为自行车王国,但在我心里,荷兰绝对排在丹麦之前,这一结论是我在今年去了丹麦之后得出的。
You are the king,自行车优先道。曾经有辆车跟在我后面很久,不管我如何招手示意,他就是不肯超车,我的时速差不多15 km/h。后来我无奈去了人行道,他才超了我,还向我竖了个大拇指。
随着孩子们越来越大,我们的装备也越来越多,火车越拉越长。该我换新车了,老婆则是拖上了一个带货的拖车。
在火车站等车的我,已经吸引了很多人的目光。当然假装矜持的德国人是不会主动开口搭讪的。
很多时候,丹麦的自行车道就只有右边特别窄的一条道,而且会走着走着突然就没了。这也就是我认为荷兰的自行车路网要远好过丹麦的一个原因。幸好司机开车都比较能考虑骑车人,空间不够绝对不强行超车。
丹麦有很多这样的Shelter,不需要额外花钱,或者只要很少的钱。可以在里面过夜。
这次出门也带上了爸妈送的生日礼物,无人机。唯一遗憾的是,一直没有成功跟拍。
骑游,基本每天三点左右我就到了营地了,营地里唯一一辆自行车,很多人以为我是从中国远道而来,洗个碗有三个人找我搭讪……
两张图分别摄于起点米兰中央车站和巴黎,为了方便直接在Instagram上截图了。
第一天从我所在的城市坐火车去米兰,本来应该是前一天的考试被推迟了一天(好在是线上口试)结果在意大利北部的山里找了半天信号,最后后着脸皮问一家房地产中介能不能用他们的WiFi,有惊无险把考试过了。
结果第一天就爆胎了,而且当时已经是晚上八点,周围全是蚊子,整个人要崩溃了。再加上我一年多没换过胎了,完全手生忙了好久都没换好。好在路过了一个也骑车的大叔,帮我一起换了新胎,还让我在他家院子里扎营。
好吧刚开始还不错,路过了意北一家中国杂货店。因为这边没什么中国人,老板送了我一件反光背心和一个固定手机的东西,很感动。要知道米兰佛罗伦萨那种地方,中国人专门坑中国人。。。
紧接着操蛋的一天就开始了。在爬坡的时候(其实就是推车)开始下雨,整个人和行李都湿透了了。而且周围没有任何建筑物,完全是山里。我想伸大拇指搭车,然而没人停车。。。
这里就要提到瑞士这个有钱的国家,基本上每个村子都有游客信息中心。我去了maloja的那个碰了碰运气,结果外面的那个等候室是可以进的。于是在那将就了一晚。
但是很操蛋的是:里面是声控灯,所以我动一下灯就会亮起来。门是自动门,意味着外面谁都能进来。
第三天绝对是最操蛋的了。。。经过了三十公里的平底开始最后一段及其陡峭的爬坡。天上开始下起了冰雹,而我大大低估了天气。只带了两件外套,两条裤子。在山上完全是煎熬,手已经被冻得没知觉了。
好在十分钟以后看到了一个小房子,我赶紧去敲门问能不能待一会。结果是一个ETH的气候研究所,人家还很好心的给我把衣服都烘干了。
晚上睡在了再往下一个小村子火车站的候车室里。值得一提的是,小车站还有大量铁路、建筑工人上夜班。瑞士是正儿八经的基建狂魔。工人人都很好,贴心的告诉我理论上是不能睡在候车室的,但是给我破个例。还告诉我晚上十点以后候车室门会自动上锁,只能从里面开,所以出去撒尿的话记得抵住门。